Зачем нужно знать химический состав косметической продукции?

Косметология не ограничивается приемами нанесения косметических средст.

Гораздо важнее понимать, из чего состоит косметический продукт и почему он проявляет те или иные свойства.

Не владея знаниями, косметолог ориентирован только на рекламу. А в результате - на обман себя и своего клиента.

Пройдя уникальный курс косметологической химии наши ученицы становятся на ступень выше от своих коллег. 

Даный курс уникален и является авторской разработкой школы косметологии "ХЭЛЬЕРЭЛЬ"

Ознакомьтесь с програмой и повысьте свой уровень экпертности, записавшысь на курс косметической химии уже сейчас +38 (097) 938-05-03 

Тема Программа
Структура вещества. Агрегатные состояния веществ
  • Определение «структура вещества» 
  • Агрегатные состояния веществ: твердое, жидкое, газообразное, плазма
  • Переходы из одного агрегатного состояния в другое
Истинные и коллоидные растворы. Дисперсные системы. Виды дисперсии
  • Понятия: истинный раствор, коллоидный раствор, растворитель, растворимое вещество.
  • Понятие дисперсия и её виды (эмульсия, суспензия, аэрозоль, пена)
  • Виды эмульсий (простая, сложная, микроэмульсия)

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

  • Основы (вода, спирты, жиры и жироподобные вещества, углеводороды);
  • Вспомогательные компоненты (ПАВы, загустители, эмульгаторы, гелеобразователи, эмоленты, консерванты, красители и пигменты, растворители, отдушки)
  • Активные вещества (белки, пептиды, аминокислоты; жиры, углеводы, витамины, экстракты, эфирные масла, фитоэстрогены, фруктовые кислоты, антоксиданты, минералы, энхансеры и трансдермальные носители).
ОСНОВЫ
Вода
  • Вода и её виды
  • Вода как компонент косметических средств
Спирты
  • Определение «спирты»
  • Виды спиртов их влияние на кожу (одно-, двух-, трех- и многоатомны спирты, жидкие и твердые)
  • Физико-химические и биологические свойства спиртов
  • Спирты, как компонент косметических продуктов
  • Принцип воздействия спиртов на кожу
Жиры
  • Определение «жиры»
  • Состав жиров
  • Физико-химические и биологические свойства жиров
  • Триглицериды
  • Ненасыщенные и насыщенные, заменимые и незаменимые жирные кислоты. 
Животные жиры
  • Норковый жир, норковое масло, жир эму, жир печени трески, жир печени акулы, жир сурка, жир гуся куриное масло, липиды куриного масла, яичное масло, криолан, терлан, кашалотовый, черепаховый, говяжий, бараний и свиной жиры, жиры печени палтуса
  • Животные жиры, как компонент косметических продуктов
  • Принцип воздействия на кожу животных жиров
Жироподобные вещества (липоиды)
  • Жироподобные вещества (липоиды).
  • Воски, фосфолипиды (фосфатиды), гликолипиды и липопротеиды, сквален
Воски
  • Воски растительные (карнаубский, канделильский, рисовый, японский, фруктовый воски, воски лаванды, розы, хвойный, жасминовый, воск жажоба)
  • Воски животные (пчелинный воск, ланолин (криолан, терлан), спермацет). Воски ископаемые (озокерит, церезин, монтанный воск)
  • Воски синтетические (воскол, киталан, стеарилстеарат (стеарол)
Растительные жиры (масла)
  • Технология получения масел
  • Оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, миндальное, персиковое, соевое, пальмовое, пальмоядровое, касторовое, льняное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масла, масла плодовых косточек (миндаля, абрикосовое, персиковое, виноградных косточек), масло зародышей пшеницы, масло масложажоба, масло ши (каритэ), масло какао, авокадо, бабассу, масло бурачника или огуречника аптечного, масло чайного дерева, бисаболол
  • Масла, как компонент косметических продуктов
  • Принцип воздействия на кожу масел
Липиды кожи
  • Эпидермальные липиды (церамиды, холистерин, сульфат холистерина, нейтральный жир, ленолевая и леноленоваяненасыщеные жирные кислоты)
  • Состав кожного сала (нейтральный жир, холестерин, свален), назначения в коже
  • Различия в составе эпидермальных липидов и кожного сала.
Углеводороды
  • Углеводороды (парафин, парфюмерное масло, церезин, минеральное масло)
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
ПАВы
  • Определение «ПАВ»
  • Солюбилизирующий, диспергирующий, эмульгирующий, очищающий, пенообразующий, увлажняющий механизм действия ПАВ
  • Классфикация: натуральные и синтетические (ионногенные: анионные, катионные, амфотерные; неионогенные)
  • Перечень ПАВов, используемых в косметических средствах и их характеристики.
Консерванты
  • Определение «консерванты», их свойства и механизм действия
  • Натуральные консерванты: воск, лимонная, кислота, малавит, масло Ним, мед, прополис, цитросепт, экстракт грецкого ореха, экстракт зверобоя, эфирные масла
  • Химические консерванты: экстракт розмарина СО2, бутиленгликоль, альфа-липоевая кислота, бронопол, геогард, ДМИ, фенохем, ЭДТА, экосил, оптифен, биозол
Загустители, эмульгаторы, гелеобразователи.
  • Определение: загустители, эмульгаторы, со-эмульгаторы и гелеобразовател, их механизм действия. Эмульгаторы и гелеобразователи: агар-агар, глицерин, глицерил, гуар, ксантановая медь, каппа, ксилианс, ламекрем, ланолин, лецитин, метил целлюлоза, монтанов, никколипид, Ним Вакс, оливем, полавакс, пчелиный воск, пуртон, сахарозы стеарат, эмульсан
  • Загустители и со эмульгаторы: ксантан, силикон, симульгель 600, тегомульс, цетиловый спирт
Эмоленты.
  • Определение «эмоленты», их свойства и механизм действия
  • Основные эмоленты в косметических средствах: парафин, вазелин, минеральные масла, силиконовые масла (циклометиконы, диметиконы)
  • Синтетические эмоленты:, изопропилмиристат, октилпальмитат и изопропилизостеарат
  • Натуральные масла, жиры и их компоненты: ланолин, жир эму, спермацет, масла: жожоба, авокадо, миндальное, оливковое, персиковое, сквален
Красители и пигменты.Отдушки
  • Определение «красители» и «пигменты», их свойства и механизмы действия
  • Определение «отдушки», их свойства.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КОСМЕТИЧЕСКЫХ СРЕДСТВ
Белки и вещества белковой природы, использующиеся в косметологии (нейропептиды, ферменты, аминокислоты)
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты
  • Пептиды: матриксил, аргирелин
  • Определение «белки»
  • Структура белков
  • Функции белков
  • Коллаген
  • Эластин
  • Кератин
  • Ферменты: бромелайн, папаин
  • Механизм их действия белки и веществ белковой природы
Проницаемость эпидермального барьера.
  • Факторы, влияющие на проникновение веществ
  • Транспортные частицы
  • Липосомы
  • Наносомы
  • Пенетрация активных компонентов
  • Химические энхансеры
Витамины. Микроэлементы.
  • Водорастворимые витамины:  С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин
  • Жирорастворимыевитамины А, D, Е, К, F
  • Механизм их действия
  • Применение в косметологии
  • Микроэлементы: серебро, медь, марганец, кремний, магний, селен, цинк, сера, фосфор
Солнцезащитные средства и средства для загара
  • SPF, физические солнцезащитные фильтры,химические солнцезащитные фильтры
  • Классификация УФ лучей
Биологические экстракты. Антиоксиданты. Ретиноиды. АНА. BHA.
  • Антиоксидантные свойства растительных экстрактов
  • Антоцианы
  • Биофлавоноиды.
  • Супероксидисмутаза
  • Глутатионпероксидаза.Убихинон
  • Селен. АНА, BHA кислоты: химические свойства, применение в косметологии
Полисахариды
  • Гиалуроновая кислота, полисахариды алое, рамноза, трегалоза
Контроль сырья производства готовой продукции. Косметическиебазыданных. Концентрация растворов
  • Тестирование косметического сырья, конечного продукта
  • Сертификаты
  • Условия хранения парфюмерно-косметических материалов
  • Расфасовка, упаковка, эстетическое оформление
  • Требования к температуре, влажности, осветлению
  • International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (INCI)
  • Cosmetic ingredient review (CIR)
  • Массовая доля
  • Объемная доля
Биохимия кожи
  • Строение кожи: эпидермис, дерма, гиподерма
  • Функции кожи
  • Клетки кожи и их функции
  • Придатки кожи